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タケノコパーティ。 [庭の四季]

 きのうは変化の激しい天候でした。
 お天道さんが出たかと思えば篠突く雨。

 ベランダから見た雨に濡れる自称我が家の山の新緑です。
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 今朝、カーテンを開けてブラボー。素晴らしい晴天です。
 きょうは月一度の山の手入れの日、しかもタケノコパーティの日です。上の写真の山が手入れをするところです。

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 こんなに(10cm位)タケノコが頭を出したら商品価値は有りません、普通は。しかしきょう採ってきょう食べるとなると少しも問題はありません。美味しくいただけます。

 去年は3月下旬にタケノコが採れたのに今年は採れなかったので、きょうどれだけ生育しているか心配でした。しかし、思ったよりも多くのタケノコが頭を出していました。

 筍を掘ったりご馳走を作ったりの間に花の写真を撮りました。
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                                              ↑これは遠くからみると花に見えますIMG_4634ap200.jpgIMG_4642ap200.jpgIMG_4643ap200.jpg 

 この山の一角に「ニリンソウ」の群生地があります。今年も盛大に咲いてくれました。
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 快晴で風もなく、筍掘りで一汗かいて、タケノコご飯もサラダも味噌汁も大変美味しかったです。毎月の苦労が報われるひとときです。

 そして、どなたか「しぼりたて 浦霞」を持ってきてくれました。レッテルを見たところ11年1月になっていました。

 塩竈(しおがま)(宮城県)の酒を飲んで元気になろう、との思いです。この山の手入れに集まるボランティアの中に宮城県出身が何人かいるんです、わたしもそうですが。

 甘い香りがする大変美味しいお酒でした。早く元気になってほしい!

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コメント 36

kawasemi

うまそうな筍。
筍堀も体験したい。
by kawasemi (2011-04-24 16:37) 

green_blue_sky

タケノコ、おいしかったでしょうね~
by green_blue_sky (2011-04-24 18:24) 

Live

筍パーティーいいですねぇ~。
煮ても焼いても炊き込みにして刺身でも美味しく
頂けますね。
by Live (2011-04-24 19:21) 

しばちゃん2cv

もう、タケノコの季節ですか。
去年はこちらでは、タケノコ泥棒のニュースが報道されてました。
by しばちゃん2cv (2011-04-24 20:19) 

sunset

こんばんは。
タケノコパーティー、楽しそうですね~
採れたてのタケノコは美味しいでしょうね。
by sunset (2011-04-24 20:40) 

rantan-nya

タケノコ、春ですね! さんしょの葉の香りも好きです^^
by rantan-nya (2011-04-24 21:21) 

sevensea-south

タケノコの季節ですね~
タケノコパーティー♪いいですね~
私も食べたいなあ~
by sevensea-south (2011-04-24 21:41) 

藤岡マサヤ

庄内風孟宗汁とは、筍、厚揚げ、生椎茸、豚肉、酒かす入り、みそ仕立てですか?
いも煮を始め東北の郷土料理は美味しいです。
たった3年間の体験ですが。
by 藤岡マサヤ (2011-04-24 22:03) 

chunta

体調不良にて 失礼致します <(_ _)>
by chunta (2011-04-24 23:40) 

けん

こんな場所行ってみたいです♪
最近遠出してません・・・。
by けん (2011-04-25 00:04) 

斗夢


☆ kawasemi さん
    おはようございます。
美味しかったですよ。新鮮ですから噛むとタケノコの香りが強かったです。

☆ green_blue_sky さん
    おはようございます。
採れたてですから・・・^^。

☆ Live さん
    おはようございます。
きのうは刺身はありませんでしたが焼き筍も味わいました。似たものとはまた一味違って。

☆ しばちゃん2cvさん
    おはようございます。
季節ですよ、にょきにょき出ていました。
タケノコ泥棒は困ったものですね。掘った後をそのままにしたり見境なく掘ったり竹林が荒れることにもなるそうですね。

☆ sunset さん
    おはようございます。
楽しかったですよ!汗を流した後に野外での食事は美味しいですね。腹いっぱい頂きました。

☆ rantan-nya さん
    おはようございます。
きのうはタケノコご飯も2種類、醤油味と塩味。塩味にはさんしょの葉っぱを散らして。この山に山椒の木があるですよ。

☆ sevensea-south さん
    おはようございます。
スーパーでもタケノコを売っています。産地が九州から始まって移ってきます。東北のものを食べると、タケノコの季節も終わりだなぁ・・・と^^。

☆ 藤岡マサヤさん
    おはようございます。
経験されていますか!
我が家は豚肉が入りません。タケノコは多くは下茹でして料理されますが、下茹でしません。折角の美味しいところを捨てているんですね、もったいない。

☆ chunnta さん
    おはようございます。
お大事にしてください。

☆ けんさん
    おはようございます。
羨ましいでしょう^^。ベランダからの眺め、目の前が山ですから。田舎に住んでいるんですよ^^。
自粛じゃないんですが、電車に乗って出かけるのが恐ろしいです。また大地震が来るのではないか、電車が止まってしまうのではないかと。

by 斗夢 (2011-04-25 05:12) 

あら!みてたのね

おはようございます。
新緑の季節ですね! 目にも鮮やかな新緑に癒されます♪
日頃のお手入れをなさる筍山でタケノコパーティー素敵です。
堀立のタケノコで炊いたご飯は最高に美味しいでしょうね♪
by あら!みてたのね (2011-04-25 07:37) 

みうさぎ

たけのこさん~
肥料とかも必要なんですてね
ここらも竹林多かったけど
道路になり住宅になって無くなってきてる
道の際に竹の子販売してたのにな~昔のことになって
きて淋しい~竹の子 掘ってみたい~
でも1本だけ持ち帰ろう~
え? だって時期になると みんなオッソ分け~て
持ってきて竹の子ワールドになるんだ~~~掘るのが
愉しい~剥くのは大変~~うふふふ
贅沢なこと言っている~都会の人にえ~~~て言われそう~だね~竹の子攻めにあうと 贅沢になるのだ~~
by みうさぎ (2011-04-25 09:51) 

ameya

タケノコパーティ。。。楽しそうですね。
いいなあ、言葉の響きだけで行ってみたくなります(^_^)
by ameya (2011-04-25 10:16) 

katakiyo

筍もうらやましいですが、ニリン草の群落とは驚きです。
たしか保土ヶ谷ですよね?
by katakiyo (2011-04-25 10:26) 

せつこ

筍、昨年漬けておいたものを塩出しをして、今食べてます。
そろそろ、そちらは今年の物が出てきているのね♪
古いものを食べ終わらないと…そんなこと考えてしまいました。
by せつこ (2011-04-25 10:31) 

Silvermac

筍は好物、朝・昼・晩と食べても飽きません。
by Silvermac (2011-04-25 11:10) 

青い鳥

新緑が目に染みますね。
ニリンソウの群落の見事な事!
そんな中で筍を掘って、その恵みを頂くパーティー、
一汗かいた後の美味しさは格別だった事と思います。
素晴らしい活動をなさっていらっしゃいますね。
by 青い鳥 (2011-04-25 11:42) 

Jerry

タケノコの季節ですか・・・・タケノコご飯を食べたいです!!
by Jerry (2011-04-25 13:39) 

mamii

タケノコパーティー楽しそうですね。
by mamii (2011-04-25 13:43) 

ゆうみ

タケノコ 浦霞 最高の組み合わせですね。
たけのこのお刺身食べたいです。
by ゆうみ (2011-04-25 14:01) 

斗夢


☆ あら!みてたのねさん
    こんばんは。
きれいな緑に囲まれて、汗をかきかきタケノコを掘り、すぐに料理をしてパーティ。美味しくて楽しくていやなことを忘れたひとときでした。

☆ みうさぎさん
    こんばんは。
わが山は肥料は入れません。自然のままで栄養が行き届いているのでしょう。
わたしもきのう何軒かにおすそ分けしました。おすそ分けしたくなるものですね^^。

☆ ameya さん
    こんばんは。
大人も子供もたくさん食べて、みんなニコニコ顔でした。

☆ takakiyo さん
    こんばんは。
そうです、保土ケ谷区の一角、田舎です。自然が減ったとは云っても運良く緑を目にしながら生きています。

☆ せつこさん
    こんばんは。
保存食ですか!そちらはまだ孟宗竹が出ませんね。
掘りたてがやっぱり一番。我が家では庄内流の孟宗汁を楽しんでいます^^。

☆ Silvermac さん
    こんばんは。
何にしても美味しいですね、歯ざわりが何とも・・・^^。

☆ 青い鳥さん
    こんばんは。
ニリンソウは毎年見るのが楽しみです。
緑を守ろうと遠くからも参加があり、年に一度タケノコを腹いっぱい食べておみやげを手にして・・・これくらいの余録はあっていいですよね^^。勿論料理のタケノコ以外の材料と飲み物は500円とか1000円のカンパから買います。

☆ Jerry さん
    こんばんは。
季節ですよ!醤油味と塩味の二種類のタケノコご飯をいただきました。美味しかったですよ。

☆ mamii さん
    こんばんは。
タケノコを探して掘って・・・美味しく楽しかったです!

☆ ゆうみさん
    こんばんは。
刺身はありませんでした^^。
思いがけない浦霞、いい香りで美味しくいただきました。

by 斗夢 (2011-04-25 18:18) 

美美

筍づくしと浦霞!いいですねえ~
一の蔵もよろしくね(^^)/
by 美美 (2011-04-25 19:35) 

未来

ぼくの子供の頃にお袋が作った筍料理は、
この写真のように大きく育った筍でした。
でも美味しかったです。

by 未来 (2011-04-25 21:30) 

こういち3

あら・・呼んで頂ければビール持参で
行きましたのに。。(^^)
楽しそうですね。
by こういち3 (2011-04-25 22:43) 

yayu-chang

収穫したてのタケノコを刺身で食べると最高に美味しいですよね^^
1時間も放置してしまうと苦みが出て生では食べられませんが・・・orz
by yayu-chang (2011-04-26 01:04) 

斗夢


☆ 美美さん
    おはようございます。
いつもは切った竹筒に酒を入れて火で炙ってお燗するんですが、今回はおいしい酒ということで冷で頂きました。
なにしろ酒類では日本酒が一番好きな私です、最高でした^^。

☆ 未来さん
    おはようございます。
普通はまだ頭を出さないタケノコを探すのでしょうが、出しているのも美味しいですから手っ取り早く^^。

☆ こういち3さん
    おはようございます。
年に3回パーテイがあります。夏の流しソーメン、冬のお汁粉、これは主として子供向け。タケノコは大人向きかな。勿論子供もたくさん食べていますが^^。

☆ yayu-chang さん
    おはようございます。
今回は刺身は作りませんでした。焼きタケノコも美味しかったです^^。
 
by 斗夢 (2011-04-26 05:15) 

makkun

採り立てのタケノコをサシミで食べるのが
大好きです・・
生唾が出てしまいそう(●^□^●)アハッ!

by makkun (2011-04-26 21:06) 

斗夢


☆ makkun さん
    おはようございます。
タケノコそれ自体に味があるとは思わないのですが、料理の仕方でいろいろの味が楽しめますね。全体的に歯ざわりが何とも云えず好きです^^。

by 斗夢 (2011-04-27 04:58) 

Jetstream777

自然に囲まれた、いい環境。 羨ましい。
また、タケノコは旬ですね。 (^_^;)
by Jetstream777 (2011-04-27 12:47) 

mau

筍大好き!
筍ご飯食べたいです。
ところで、浦霞さんでは、1年間1本につき5円、復興のための義援金になさるそうです。どんどん飲んでくださいね。
by mau (2011-04-27 20:12) 

ルイ ヴィトン バッグ



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by ルイ ヴィトン バッグ (2011-05-25 10:48) 

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バーバリーマフラー

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by バーバリーマフラー (2011-11-21 10:31) 

ティンバーランド

2011"自然と私:素晴らしい関係と感動の瞬間"の後に最後に来て写真コンテスト、中国最大の砂漠のホルチンにティンバーランドティムボー蘭2011地球キーパーホルチン最近の旅行は公式に始まった。このイベントを通じて、中国における土地の習慣でティンバーランドティムボー蘭、そのグローバルなコミットメント:企業の責任感が、そして彼らの不断の努力を通じて、個人的に将来世代の利益。ティンバーランドティムボー蘭のイベント世界各地でティムボー蘭ティンバーランドの従業員を含め、参加する70の地球保護者、2011年の合計"自然と私:素晴らしい関係と瞬間移動する"中国の選手に勝つためにフォトコンテストを、秋Donghui、彼タオ、およびガオYingさん、および関連するメディア。
by ティンバーランド (2011-11-21 10:32) 

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