SSブログ

食事が生きる力、死に立ち向かう力になるのだ。 [生きる]

 きょうも風が強い。大相撲の春場所(大阪場所)の土俵は荒れると云われていたが今はどうだろう、こんなことが頭をよぎった。それにしても今年の春の天候は荒れる。

 3月16日の午後、NHK・BSプレミアムで、ドキュメンタリー「人生のディナーを召し上がれ」を見た。
 どうすれば人は豊かな死を迎えられるのか。
 いま、終末期医療の現場で注目されているのは「食」。患者の心のケアの手段として”食のチカラ”が注目されるようになってきている。
 この番組は、大阪にある淀川キリスト教病院のホスピスを取り上げたドキュメンタリーだった。

 毎週土曜日の夜、患者が希望する食事をなんでもかなえるのだ。患者がオーダーするのは、新婚旅行で食べたお好み焼き、母が作ってくれたわかめの味噌汁、オージービーフのステーキ、夫婦で食べるすき焼きなどなど。人生のあるときの思い出を、少しでもそれに近づけようと聞き取りをし工夫する栄養士、調理師たち。配膳する人も大切。

 患者はもう殆ど食べられない状態なのだが、希望の料理が目の前に並べられると笑顔がほころぶ。例えば、すき焼きを希望した患者は自分は豆腐一個しか食べられなかったのだが、奥さんにはもっと食べろもっと食べろと云ったよし。

 ホスピス副院長は「患者が食を楽しむことこそが最期の生きる力、死に立ち向かう力になるのです」と云っている。

 わたしはこのドキュメンタリーを見て、栄養補給に点滴をおこなうとか胃に直接栄養分を流しこむとかということではなく、口によって食べ物を体内に入れる即ち食べることの大切さを知った。患者も体力をつけるためには食わなければならないと云っていた。

 病院の医師や看護師の医療スタッフ、栄養士や調理師の食のスタッフが患者の「命」に一心に向かっていることに感動した。死は必ず訪れるもの、齢を重ねてくるとそれについて色々と考えることがあり番組に引きこまれたのだろう。

 残念ながら途中から見たので、必ず再放送があると思うのでその時は見逃さないようにしたい。

 

 

 きょうの付け足し; 横浜緋桜

 例年、ソメイヨシノより早く咲く横浜緋桜が今年は負けそうに見えたので、強風の中行って見てきた。芽吹きはじめたケヤキ並木の向こうに横浜緋桜が見えたがまだ咲いていない。

 DSC_0765 横浜緋桜&けやき並木.jpg 

 その向こうに赤い花が見えたので行ってみたら、咲いていた。ここは窪地になっていて風当たりが弱く気温が高かったのかな?

 DSC_0766 660.jpg
 DSC_0769 2 660.jpg

 東京の方では満開のところもあるらしいが、横浜は? 開花宣言が出たのかな?
 公園内を見渡すと次のように咲いている桜もあった、でもこれはソメイヨシノではないようだ。ソメイヨシノはほとんどがやっとほころびはじめたところだ。

 DSC_0771 3 660.jpg

 本日はこれにて。


nice!(72)  コメント(22) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 72

コメント 22

旅爺さん

今日は猛烈な風と砂ほこりが凄いんです!”
死を迎えるまで食は大切なんですね。
by 旅爺さん (2013-03-18 16:10) 

ゆうみ

今日は気圧の関係か 痛めてる足腰に激痛が走り
動けずにいます。
若い頃 医食同源と言う 料理本を参考にして 料理を作ってました。

できるだけ できあえでなく ソースとかも自分で作るとか そんなことから
書いてある本でした。

infoseekは 楽天の会員になり IDを取得し そこからです。
会員プロフィールから入っていきますが 反応が早いので便利です。

by ゆうみ (2013-03-18 17:23) 

せつこ

好きなものをお腹いっぱい食べると幸せな気分になる・・・それと同じことなのね^^
by せつこ (2013-03-18 20:37) 

あゆさこ

食べることが生きるためのエネルギー、美味しくいただきたいものですね。(*^_^*)

by あゆさこ (2013-03-18 20:48) 

ミヤ

この番組は見逃しましたが、再放送があれば見たいと思いました。
思い出と一緒に味わうお料理、自分は何をお願いするだろうかと、
考えてしまいました。
by ミヤ (2013-03-18 21:27) 

rappi

今日は風が強かったですね。
咲き始めの横浜緋桜も耐えて欲しいなと思います。
今年はやはり遅めなのですね。
by rappi (2013-03-18 21:52) 

みぃにゃん

たとえ食べれなくても思い出の料理眺めるだけでも幸せな気分になりますよね。ホント食って大切ですね・・・。
by みぃにゃん (2013-03-18 22:36) 

sunset

こんばんは。
今日は凄い風でしたね~
歩いていて吹き飛ばされそうでした。
最後まで食事を楽しめたらいいですね。
by sunset (2013-03-18 22:49) 

ryuyokaonhachioj

横浜緋桜が良い色して咲いてますねぇ。
綺麗です~。
by ryuyokaonhachioj (2013-03-19 05:26) 

斗夢

◎ 旅爺さんさん
    おはようございます。
こちらも朝から風が強かったですが、思ったほどではありませんでした。
大切なんですね、生きようと思う心と食べようと思う心は一体なんですね。

◎ ゆうみさん
    有難うございます
infoseek は研究します。
骨折、ねんざなども気節の変わり目に後遺症が出ると云われていますね。
お大事にしてください。
体にいいものを作り家族一同楽しい食卓を囲む・・・お母さんだけでなく全員が心がけなければならないことですね。

◎ せつこさん
    おはようございます。
そのようです。好きなものを作って食べさせる、食べることを心がけなければならないようです。

◎ あゆさこさん
    おはようございます。
毎日の食事、一食一食大切にいただきましょう。

◎ ミヤさん
    おはようございます。
わたしもどんな番組かよくわからなかったのですが、見ようと思い新聞の番組欄に印を付けていたのに他のことをやっていて^^。気づいたときは始まっていました。
人生のお仕舞いが近づいたとき、わたしは何を希望するだろうと考えていました。

◎ rappi さん
    おはようございます。
強かったですね。野の花が撮れませんでした^^。
ヨコハマヒザクラが普通でソメイヨシノが早すぎたのではないでしょうか。

◎ みぃにゃんさん
    おはようございます。
食べられなくても、希望の料理をオーダーして食べようと思う気持ちが生きることに繋がっていると思いました。

◎ sunset さん
    おはようございます。
わたしのところは思ったほど強くなかったですが、広場などの砂埃が舞い上がっていました。
最期の食事を楽しく食べてもらおうという、それが生きる力になる死を迎える力になるという取り組みがなされていることに感動しました

by 斗夢 (2013-03-19 05:41) 

獏

本当に食は大事だと思います。。。

by 獏 (2013-03-19 06:32) 

ナビパ

横浜緋桜は華やかで存在感があるので好きです。
by ナビパ (2013-03-19 07:45) 

katakiyo

口から味わう食べ物の楽しみは格別ですからね、
体自体が生きようとするのでしょう。
by katakiyo (2013-03-19 07:54) 

a-silk

BSは見られないので総合TVで、再放送を期待します。
食べ物にはその人の思い出がたくさんあり、たとえ食べられなくても、気持が和らいだりするのでしょうね。

by a-silk (2013-03-19 08:33) 

mam♪

口から食べ物を摂取できる事は、味覚や視覚も有りますからね♪
桜、この急激な気温の上昇によって開花のタイミングがずれてしまってますね!
これからが本番です✿
by mam♪ (2013-03-19 09:29) 

美美

綺麗な色の桜ですね。
今朝は一者公園で枝垂桜が咲いているのに気が付きました。
季節は進んでいますね^^
食は生きるための根源ですからもっと考えなくちゃいけないのでしょうが
最近は手抜きも多くなりつつあります><。
by 美美 (2013-03-19 12:14) 

夢空

ご無沙汰しております。
ギプス中ですが、、元気です(*^^)
by 夢空 (2013-03-19 12:46) 

青い鳥

人生のディナーですか・・・その時が来たら私は何を食べたいと思うのか今は思い浮かびません。
でも口から食べることはとても大切だと言うことは理解できます。
義母は死の3日前まで口から食事を摂れました。
反対に実母は遺漏で、1年以上口から何も食べることなく逝きました。
当時はむせるとすぐに遺漏を・・・という時代でしたから
仕方が無いと言えばそれまででしたが、何もしてやれなかったことが今でも残念です。

by 青い鳥 (2013-03-19 18:13) 

斗夢

◎ ryuyokaonhachioji さん
    こんばんは。
濃い色に深みがあって目立つ花です。きれいです。

◎ 獏さん
    常に食べることについては関心を持たなければならないんですね。

◎ ナビバさん
    こんばんは。
いい色合いだと思います。存在感がありますね。

◎ katakiyo さん
    こんばんは。
やはり食べ物は口で味わうことが大切なんですね。栄養物を体内に取り入れるということだけでなく心にも栄養をもたらすようです。

◎ a-silk さん
    こんばんは。
人間は食べられるということが一番の幸せなんでしょうね。

◎ mam♪さん
    こんばんは。
日本料理はまず目で味わって、ですね。
食欲がないとよく云いますが、食べられる幸せを大事にしたいです。

◎ 美美さん
    こんばんは。
濃い色合いできれいですよ。枝垂れは開花が遅いと思っていましたが、もう咲いているんですね!
ファーストフードが便利に利用されているようですが。

◎ 夢空さん
    こんばんは。
お久し振りです。ギブス・・・何のために・・・すみません、忘れていました。
元気が何よりです。

◎ 青い鳥さん
    こんばんは。
元気だから思いつかないのかも。
毎日しっかり食べましょう、体と心のために。
医療の現場では食が大切なのだと取組されているところがあるんですね。

by 斗夢 (2013-03-19 19:08) 

kazenotomo

本当に今年は、異常な天気が続いてますね。
三月で夏日和なんですらーー
終末医療のは話を聞くたびに自分の終末はと考えてしまいます。
元々食に興味がない僕は、どうしたらいいのかな?

by kazenotomo (2013-03-19 22:48) 

斗夢

◎ kazenotomo さん
    おはようございます。
散歩に出る時の上着に困ってしまいます^^。
人生のお仕舞いがどうなるのか、歳を重ねると一番に考えることですね。認知症、寝たっきりだけは勘弁願いたいと思っています。
食に興味がない・・・人として一番の欲望だと思いますが^^。
  
by 斗夢 (2013-03-20 04:55) 

夏炉冬扇

お早うございます。
そろろそ「花見」が近づいてきてます。
ホスピス、知人のお母さんがそこで最後を迎えられました。
by 夏炉冬扇 (2013-03-20 07:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。